конструктивную критику наших поступков и положения дел,

не ущемляя интересов других»

(Reinhard Meyer, Vereinszuchtwart).

АВТОБИОГРАФИЯ
Я родился 23 марта 1947 года в местечке Kleinenglis, являющимся частью города  Borken. Уже в Апреле 1961 года я вступил в Союз владельцев немецкой овчарки (SV), и в Октябре 1962 года зарегистрировал свой питомник «vom Bergmannshof». Я воспитал большое количество немецких овчарок до ступени SchH3 и очень многих из них довел до Земельных отборочных соревнований по дрессировке. Мне все еще вспоминается, как однажды я был участником соревнований с наивысшей суммой баллов по разделу «Защита», однако это было приблизительно 35 лет назад. Часто я принимал участие в качестве Помощника судьи по защите на испытаниях, соревнованиях, керунгах и Земельных отборочных соревнованиях.
В 1976 году мне было присвоено звание Судьи по породе, а несколькими годами позже – Кермастера. С тех пор, в течение 30 лет я являюсь бессменным Советником по разведению Земельной группы Hessen Nord и, соответственно, одним из старейших членов Комиссии по разведению Союза.
Когда Вы меня спросили о моих наивысших достижениях в карьере Союза, я назвал два события, ни одно из которых я не могу классифицировать как наиболее важное.
Первое – когда в 1989 году я как заводчик и владелец с кобелем «Iso vom Bergmannshof» завоевал звание Победителя (Siegertitel). Это было осуществлением моей многолетней мечты.
Второе – назначение меня Президиумом SV в 1993 году судьей Рабочего класса сук BSZS в Дортмунде. Господин Dr. Beck, бывший в то время Советником по разведению Союза и, соответственно, судьей Рабочего класса сук Главной выставки, оказался болен, и Президент Союза Herman Martin позвонил мне в Среду во второй половине дня и спросил: « мог бы я взять на себя выполнение этой обязанности». Я чувствовал себя безмерно польщенным. Это было и остается до сих пор моим самым большим и ярким опытом в моей карьере Судьи по породе. В общей сложности я судил Главную выставку Союза шесть раз, но в дальнейшем это было менее впечатляющим.
Я должен упомянуть тот факт, что в 1994 году я уже избирался на должность Советника по разведению Союза, однако я пробыл тогда в должности всего 4 месяца. В то время мои идеи и взгляды не совпадали с политикой Союза. Необходимо отметить, что мои рассуждения, приведенные в данном интервью по многим вопросам, соответствуют моим тогдашним мнениям. Время требует, чтобы многие аспекты были доработаны. И это не только мое мнение. Я знаю из многих бесед с ответственными лицами Комиссий Союза, что мои соображения в целом находят понимание и поддержку.
Я испытываю ощущение уверенности в успешной работе над вопросами, которые мы обсудили в нижеприведенном интервью.

ИНТЕРВЬЮ С НОВЫМ СОВЕТНИКОМ ПО РАЗВЕДЕНИЮ
 HEIKO CHRISTIAN GRUBE, SV-Zeitung, April 2007

Господин Райнхард Мейер был избран Советником по разведению Общим собранием федеральных представителей SV в  Декабре 2006г. По окончании первых 100 дней пребывания в должности г-н Р.Мейер представил свои планы и задачи по различным аспектам деятельности на посту Советника по разведению. В качестве главной цели г-н Р. Мейер назвал совершенствование и повышение уровня кинологического образования, «наведение мостов» и повышение командного духа в Союзе (здесь и далее SV), повышение значимости коллективной работы по всем аспектам деятельности Союза, а так же улучшение качества услуг, предоставляемых Членам Союза.
Для того, чтобы полностью посвятить себя решению этих задач и возложенных на него обязанностей, г-н Р. Мейер принял решение отказаться от участия в деятельности его питомника «vom Bergmanshof», не выставлять ни одной собаки, а так же не иметь и не приобретать ни одного Производителя в период своего пребывания в должности Советника по разведению. «Эти ограничения позволят мне быть независимым, а так же дадут мне возможность больше времени уделять выполнению возложенных на меня обязанностей» - сказал г-н Р.Мейер в интервью SV-Zeitung, и добавил далее: «Основываясь на нашем исключительном опыте и знаниях породы, мы должны сформулировать четко и ясно пути и концепцию ее дальнейшего развития».

SV-Zeitung: Г-н Мейер, поздравляем Вас с избранием на пост Советника по разведению Союза. Как прошли Ваши первые дни после избрания?
Большое спасибо. Разрешите мне поблагодарить всех, кто помогал мне в подготовке к выборам 9 Декабря. Особую благодарность хотелось бы выразить Федеральным представителям (делегатам), которые своим голосованием выразили мне решительную поддержку. Если бы я оставался один, едва ли результат выборов был таким же. В ходе подготовки к выборам я много общался и давал обещания. Теперь, при поддержке Комиссии по разведению Союза и с помощью Членов союза я буду выполнять свои обещания.

SV-Zeitung: … и каковы Ваши планы на 2007 год?
Мой рабочий календарь на 2007 год в основном сформирован, хотя есть  мероприятия, которые при соответствующей подготовке, могут  быть добавлены. В целом же, план работы очень напряженный и оставляет мне совсем немного свободного времени. Несмотря на это, я рад возможности работать на избранном посту.

SV-Zeitung: Вы выразили свое намерение быть Советником по разведению для ВСЕХ заводчиков. Что Вы под этим подразумевали?
Если мы сейчас будем спрашивать у Членов нашего союза, какая Комиссия для них является наиболее компетентной и значимой, то большинство будет отвечать:
«Советник по разведению вместе с Комиссией по разведению (Племенной комиссией) выражает интересы заводчиков, ориентированных на выставочную деятельность, а Советник по рабочим качествам с Комиссией по дрессировке выражает интересы заводчиков, ориентированных на спортивную деятельность»
Мы являемся самым большим породным клубом в мире. Следовательно, Советник по разведению Союза должен заботиться об интересах всех заводчиков, вне зависимости от того, интересы какой группы они поддерживают или представляют.

SV-Zeitung: Что бы Вы хотели предложить заводчикам, ориентированным на пользовательские (рабочие) качества?
В прошлом мы не в полной мере использовали главные спортивные мероприятия, такие как Всегерманский Чемпионат по дрессировке (Bundessiegerpruefung), с точки зрения племенной деятельности, анализ результатов которых и соответствующие выводы  должны быть понятны и доступны широкому кругу заводчиков. Когда проводится Выставка Федеральных победителей (Bundessiegerzuchtschau) в первую очередь принимаются во внимание экстерьерные качества, в  то время как Всегерманский Чемпионат по дрессировке (Bundessiegerpruefung) дает нам возможность судить об инстинктах и характере собак. Я убежден, что для многих заводчиков была бы полезной и важной информация о наследовании инстинктивных задатков по линиям или отдельным особям.
В наших рядах есть эксперты, владеющие необходимыми навыками (Know-how) для проведения такого анализа результатов. Необходимо обсуждать сформулированные выводы, их дифференциацию и возможности практического использования. Это объект для совместной работы Комиссии по разведению и Комиссии по рабочим качествам.
Заводчики, ориентированные на рабочие качества, должны иметь четкое представление, что когда идет речь о внешнем облике собаки, это касается не только выставочных собак. Мы должны в достаточной мере разъяснять, что существующие анатомические признаки породы абсолютно необходимы для получения от успешной спортивной собаки талантливого потомства впоследствии.
Приведем один пример: Существует много Членов нашего Союза, которые считают, что высокая холка важна только для выставочных собак, для того, чтобы формировать красивую и правильную линию верха. Собственно о важности наличия холки для физической кондиции спортивных собак можно рассказывать довольно подробно и наглядно. Точно так же о короткой крепкой пояснице и корректности фронта. С помощью статей и публикаций такого характера мы надеемся обратить внимание заводчиков, ориентированных на спорт, на важные моменты анатомии, вследствие чего, внешнее строение, а с этим и физическая форма собак, предназначенных для комплексных испытаний и аджилити, будет улучшаться.

SV-Zeitung: Вы хотели бы придать работе Комиссии по разведению новый импульс. Поделитесь Вашими идеями на этот счет.
Бесспорным является тот факт, что при нашей действующей системе, когда каждая Земельная группа имеет своего представителя по разведению в Комиссии Союза, в случае необходимости решения важных вопросов разведения гарантируется, что интересы каждой Земельной группы будут приняты во внимание, и принимаемые решения будут иметь веские основания.
С другой стороны, Орган, состоящий из 19 человек и 6 членов Правления Союза, в большинстве случаев не способен решать многочисленные задачи с необходимой эффективностью. Необходимо разделить Комиссию по разведению на небольшие Рабочие группы в соответствии с количеством целевых задач. Каждая рабочая группа будет заниматься одновременно одним проектом. Рабочая группа будет взаимодействовать с членами Выставочной, Административной и других Комиссий Союза для обсуждения межведомственных вопросов.      Члены Рабочей группы могут вести работу через Интернет, а при необходимости и возможности организовывать заседания в течение года, имея в виду, что расходы на их деятельность должны оставаться в разумных пределах. Результаты деятельности Рабочих групп будут обсуждаться и согласовываться на годовом заседании Комиссии по разведению.
При такой схеме работы не будут упущены важные проблемы, требующие глубокой проработки, а так же все темы будут достаточно подробно освещены и обсуждены на стадии принятия решений, а принятые по ним решения - достаточно взвешены и аргументированы. В итоге, Комиссия по разведению будет иметь возможность представить на годовое собрание Союза свои предложения, которые в большинстве своем, могут быть одобрены без долгих и скучных обсуждений.

SV-Zeitung: На предстоящей Выставке федеральных победителей (Bundessiegerzuchtschau) в Брауншвейге Вы судите Рабочий класс кобелей. Какие нововведения ожидают участников выставки и какие главные задачи Вы намереваетесь определить для судейства?
Главная Выставка федеральных победителей (Bundessiegerzuchtschau) наряду с Чемпионатом по дрессировке VPG/IPO (Bundessiegerpruefung) является отражением нынешнего состояния нашей породы. Эти мероприятия служат ориентиром  для отечественных и иностранных заводчиков в их дальнейшей работе с породой, или, другими словами, каждый может проверить, соответствует ли его персональный взгляд со стандартом породы. Эти мероприятия являются эффективными инструментами управления племенной деятельностью.
Судьи всех классов имеют установки от Комиссии по разведению о соответствующих преимуществах и о важных признаках строения, на которые необходимо обратить особое внимание и  которые будут влиять на судейскую оценку и, в конце концов, на определение места, с конечной целью дальнейшего улучшения породы по этим направлениям. Это особенно касается судей Рабочего класса, а в максимальной мере – судью Рабочего класса кобелей, т.к. данный класс состоит из часто используемых производителей, которые, через свое племенное использование оказывают сильное влияние на формирование  вида породы.
Наряду с требованиями к определенным признакам экстерьера, дана общая установка с просьбой по возможности остановить «сверхтипизацию» породы и стремиться к средним показателям стандарта породы. Каждый породный клуб рано или поздно сталкивается с опасностью «сверхтипизации» и не должен недооценивать ее последствий. Причины таких промахов могут быть разного характера. Например, если на сверхразвитие одного признака не обратить достаточного внимания и недооценить опасности его дальнейшего развития до тех пор, пока оно не будет бросаться в глаза, то на этой стадии уже никто не возьмет на себя ответственность за случившееся, и соответственно в конечном итоге пострадает общее развитие нашей породы.
В качестве следующего примера можно привести один, вызывающий многочисленные последующие обращения за разъяснениями, особенно из-за границы, который, впрочем, должен рассматриваться в комплексе с другими. Я имею в виду общее развитие строения головы нашей породы. В данном вопросе опасность состоит в том, что мы имеем дело с «плеотропным типом» наследственности, т.е. здесь влияние оказывают гены, влияющие одновременно на многие другие признаки.  В примере с так называемой «Сырой головой» можно наблюдать, что чем «толще» голова и «сырее» строение губ, тем медленнее становятся движения животного. Если это вовремя не остановить, данный признак может развиться до отвисания нижнего века от глазного яблока и образования складок (морщин) на лбу, что придает собаке ленивый и сонный вид.
Еще один пример: слабые (свободные) скакательные суставы, особенно в связи с излишней заугленностью. Это можно часто наблюдать в странах Южной Америки и Азии. В Германии это было вытеснено в прежние годы, но сейчас это опять можно увидеть. Слабые скакательные суставы являются ограничением для продуктивных движений собаки и, поэтому не должны допускаться. Наше прошлое научило нас тому, что когда такие выраженные признаки «сверхтипизации» оказывают негативное влияние на определение мест в ринге, это сразу усваивается заводчиками и немедленно принимается во внимание для будущего подбора пар.
Эти мероприятия (Bundessiegerzuchtschau und Bundessiegerрruefung) являются традиционными для нашего Союза и, в основном, их проведение хорошо продумано и спланировано. Мы счастливы иметь в своих рядах высоко мотивированных членов, которые из года в год совместно с очень хорошо функционирующей Штабквартирой Союза обеспечивают беспроблемное проведение данных мероприятий.
Несмотря на это, я считаю возможным сделать нечто большее для главных действующих лиц этих мероприятий. Сейчас я говорю не о собаках и их проводниках (хендлерах), роли которых относительно просты. Я говорю о людях, которые подготовили собак к данным мероприятиям, которые сами выходят со своими собаками на Проверку защитной службы (поведения), а в дальнейшем будут мотивировать их за рингом. Я говорю о людях, которые в большинстве своем могут оценить эстетику каждого класса, которые «запираются» в торце стадиона, и на которых лежит самая трудная и тяжелая работа. Я знаю это из собственного опыта. В этом вопросе Комиссия по разведению совместно с Правлением союза будет пытаться находить решения, которые бы принесли облегчения в данных аспектах.

SV-Zeitung: Третий «острый вопрос» для Советника по разведению.  Тезис: «Рост наших собак?»
В течение нескольких лет мы обсуждали этот вопрос и предпринимали определенные действия, однако результаты, которых мы достигли в борьбе с высоким ростом, оказались неудовлетворительны. В недавнем прошлом ситуация была такова, что судьи по породе имели письменную инструкцию от Комиссии по разведению Союза о том, что все лидеры рингов на выставках, по росту превышающие верхнюю границу стандарта, должны быть переставлены на последние места. Некоторые судьи не выполнили данное соглашение и не действовали в вопросе борьбы с высоким ростом с необходимой серьезностью. Вследствие этого, в целом мы не достигли желаемых результатов. Но Комиссия по разведению не намерена сдавать свои позиции в этом вопросе и будет искать пути, гарантирующие необходимые совместные усилия и действия со стороны судейской коллегии. В этой статье мы уже упоминали, что судьи Главной выставки федеральных победителей (Bundessiegerzuchtschau), как орган, управляющий процессом разведения через размещение экспонентов по соответствующим местам в ринге, учтут соответствующие требования и тенденции.

SV-Zeitung: Тезис «Положение по Керунгу?»
Новое Положение по Керунгу не набрало необходимого большинства на Общем собрании Союза. Моя персональная точка зрения такова, что существующее Положение должно быть изменено в некоторых пунктах. Собаки должны с учетом анатомического строения, психики и поведенческих качеств получать общую оценку, и, далее, получать подробное, содержательное и выразительное описание.
Классификация по Керклассам должна быть отменена, чтобы не вызывать раздражения теми фактами, когда собака, имеющая выставочную оценку «Хорошо» и исключительные способности по работе, классифицируется худшим керклассом, нежели собака, имеющая незаурядную анатомию и рабочие способности на уровне от  удовлетворительных до хороших. Эти собаки являются равноценными с точки зрения нашей пользовательской (рабочей, служебной) породы. Разница заключается только в том, для какого использования, т.е., для какого вида спорта предназначена данная, конкретная собака.

SV-Zeitung: Тезис «Племенная ценность (Zuchtwertschaetzung)?»
На протяжении нескольких лет мы практикуем определение Племенной ценности (ZW) на основании коэффициента Дисплазии тазобедренных суставов (HD). К сожалению, мы должны констатировать, что данная оценка в существующей форме не приносит никаких результатов. Между тем, накопленный нами опыт должен быть обсужден с высококлассными учеными-генетиками. В этой области Комиссия по разведению совместно с Экспертами Главного офиса Союза будет изучать и разрабатывать альтернативные многообещающие методы определения племенной ценности.

SV-Zeitung:  Одним из пунктов работы Комиссии по разведению Вы упомянули улучшение качества услуг для членов Союза и ответственных за разведение на местах. Расскажите о Ваших планах на этот счет?
Я считаю, что в определенных ситуациях, требуется разработка четких правил и инструкций. Такие научные темы, как например, «Устный контракт» и другие публикации в SV-Zeitung, служат в первую очередь тому, чтобы для Членов Союза многие аспекты деятельности становились понятными.
В течение многих лет мы оставались терпимыми к нечестности. В своем стремлении поддержать интересы всех мы достигли ситуации, когда должностные лица Союза в спорных ситуациях всегда занимают позицию «против», а не «за». Здесь я имею в виду  известную всем ситуация со сдвигами дат вязок. Эта дурная привычка приводит заводчиков, Ответственных за разведение местных групп и Клейматоров к конфликту с совестью. В этом вопросе Комиссия по разведению совместно со Штабквартирой  Союза, а также с владельцами кобелей-производителей разработает унифицированные Правила, которые обеспечат необходимую защиту интересов всех участников.
В течение года мы проводим примерно 150 Выставок Местных групп. 45% из них собирает число участников менее 50 собак и 68% имеет число участников менее 60 собак. Эта ситуация является проблематичной для Местных групп – организаторов. Существует две причины для такого незначительного представительства участников на данных выставках: во-первых – здесь и там проводится слишком много выставок в те же самые выходные, во-вторых – проводимые выставки в одни и те же выходные не достаточно разделены между собой по значимости.  Относительно этого вопроса Штабквартирой Союза уже проводились исследования на предмет наличия других причин, снижающих представительность выставок Местных групп. Совместно мы разработаем систему, позволяющую улучшить координацию проведения выставок Местных групп.
Далее, мы должны думать о том, каким возможным образом в области разведения и спорта мы можем оказать благоприятное воздействие на систему затрат. Например, я думаю, что должно быть возможным достичь договоренностей о выгодной Пакетной цене на анализы ДНК и дисплазии с нашими Сертифицированными ветеринарными врачами. Или о том, что Члены Союза должны пользоваться универсальными скидками на услуги ветврачей.
Так же я не могу быть удовлетворен тем фактом, что участники Bundessiegerzuchtschau, которые хотят снять своих собак с ринга, должны унизительным образом стоять в длинной очереди к Ветеринарному врачу, чтобы купить «Справку о болезни» за 50 евро. Я не готов прямо сейчас ответить, как оценивать данную справку.

SV-Zeitung:  Тема «Требования, предъявляемые к рабочим качествам пользовательских собак» будет обсуждаться на местах. Каким путем предполагаете Вы следовать?
Я уже немного упоминал об этом в теме «Положение о Керунге» и могу далее развить мою точку зрения. В Теме «Требования к рабочим качествам пользовательских собак» я вижу основной  шаг в правильном судействе, когда мы даем больше информации заводчикам, затрагивающей инстинктивные качества. В этом случае заводчики имеют возможность определить при подборе пар, кто является наиболее подходящим партнером для определенной суки с тем, чтобы в области рабочих качеств внести улучшения, а имеющиеся в наличие рабочие качества и задатки усилить в потомках, чтобы в общей массе исключить какие-либо ухудшения.
Мое персональное мнение по этому вопросу таково, что отчеты по Керунгу или Керкнига должны являться абсолютной основой для планового подбора пар. Это работает в сфере особенностей анатомического строения. В сфере инстинктивных (психических) признаков, по моему мнению, еще существуют пробелы, которые должны быть закрыты. В этой связи я думаю об оценке TSB.  Здесь имеется относительно  большая свобода мнений для критиков, например в пределах общей итоговой оценки «Выражено, отпускает» («TSB ausgepraegt»). Для пользователей Отчетов по  Керунгу на более поздней стадии невозможно определить, для какой из трех составных частей в какой мере относится эта итоговая оценка «Выражено». Когда мы итоговую оценку «TSB выражено» стараемся точно рассмотреть в виде трех составных частей: Triebbestaendigkeit ( Стойкость (прочность) инстинктов, Selbstsicherheit ( Уверенность в себе), Belastbarkeit (Выносливость),  мы должны признать, что итоговая оценка не дает возможности оценить насколько рассматриваемая собака одинаково хороша в каждой части, либо насколько ее качества различаются и в какой из трех частей конкретно. Высокая выносливость не гарантирует такого же высокого уровня инстинктов и желания борьбы, так же как и отдельная очень уверенная в себе собака не обязательно будет иметь высокую прочность инстинктов. Так же необходимо сказать, что оценка «TSB выражено» не определяет, где в границах инстинктов располагается собака. Располагается ли данная собака более в сфере обороны (Wehrbereich) или более в сфере добычи (Beuterbereich), или она хорошо сбалансирована (с точки зрения добыча-агрессия). Все это является для заводчиков важной и необходимой информацией для обещающего успех подбора пар. В решении данного вопроса требуется совместная работа Комиссии по разведению и Административной комиссии Союза.
Другой важный аспект требований к рабочим качествам состоит в том, что нам необходимо рассматривать общие условия селекции, с точки зрения рабочего использования наши собак. Только через корректное применение, ответственный подход в сочетании с селекционными возможностями, в большом количестве имеющиеся в распоряжении Союза, BH, SchH, IP, FH und Koerung, нам удастся на широкой основе получать хорошо сформированных, с врожденными внутренними задатками и инстинктами, предрасположенных к обучению пользовательских собак как для обычных Членов Союза, так и для ориентированных на спорт Членов Союза.

SV-Zeitung: Каковы Ваши взгляды в отношении вопроса повышения квалификации судей?
Когда ты рассказываешь Советнику по разведению какого-либо другого породного клуба, что самый большой породный клуб в мире с его примерно 60 судьями по породе, на протяжении многих лет не проводил никаких мероприятий по координации  точек зрений, никто не может себе этого представить. В течение долгого времени в отношении этого вопроса мы имели ситуацию, когда объективность этих должностей неоправданно переоценивалась, например, когда молодой человек или молодая дама в возрасте 35 лет назначались на должность судьи по породе, следующие 35 лет они могли судить как хотели, или как могли. На протяжении многих лет наш Союз не давал никакой возможности судьям по породе повышать свою квалификацию на основании какого-либо единообразного подхода к судейству. Эти занятия по повышению квалификации являются составной частью Судейской коллегии и являются гарантией высокой квалификации судей. Моя позиция по данному вопросу такова, что я совместно с опытнейшими и старейшими из судей (чтобы не только предложения Комиссии по разведению были бы приняты во внимание) разработаем практическую стратегию. Это может выглядеть таким образом, что эти судьи разработают и опробуют на себе методику дальнейшего образования и повышения квалификации для судей по породе. Далее, эта методика может быть растиражирована и практически проработана в небольших рабочих группах. В следующие два года могут проходить конференции судей с организацией докладов по различным предметам. Существует целый ряд компетентных кинологов, которых я знаю по различным учебным заведениям VDH.

SV-Zeitung: Какие акценты хотели бы Вы, как Советник по разведению, отметить в общественно-просветительской (рекламно-информационной) работе?
 Я считаю своей задачей сделать очевидными для общественности преимущества Немецкой овчарки. Мы имеем эту возможность через многочисленные мероприятия, организуемые нашим Союзом, особенно главные мероприятия. Мы не должны сравнивать себя или соревноваться с другими породами, которые могут краткосрочно показывать очень позитивные достижения в узкоспециализированных областях, а потом зачастую исчезнуть совсем. Несмотря на всю критику, я считаю немецкую овчарку наилучшей пользовательской породой в мире. Ни одна другая порода собак не в состоянии показать такую многостороннюю функциональность на таком долгом отрезке времени: как семейная собака, как спортивная, служебная, спасатель или поводырь, повсеместно мы встречаем немецких овчарок в силу универсальности их возможного применения.
Это должно быть моей задачей, а так же задачей всех ответственных работников Союза – сохранять в силе ту значимость, которую приобрела немецкая овчарка в мире. Для этого мы должны в большей, чем когда-либо степени действовать в соответствии с Целью Союза – разведение пользовательских собак и быть открытыми для широкой общественности.

SV-Zeitung: Какие задачи ставите Вы перед собой в сфере деятельности WUSV?
Как Советник по разведению на Родине породы, я вижу себя «на первой линии» работников WUSV. Здесь я буду выполнять свои основные обязанности. Одно только это интервью показало то, что нам необходимо доработать. Само собой разумеется, я буду оказывать WUSV мою полную поддержку.
Большое спасибо Вам за беседу и Успехов Вам в работе.
SV-Zeitung, April 2007.